17.06.2024

Национальная цифровая инвестиционная платформа: новые возможности для бизнеса

Национальная цифровая инвестиционная платформа: новые возможности для бизнеса

Министерство экономики Казахстана планирует увеличить инвестиции до 23% ВВП и привлечь $150 млрд через цифровизацию.

Министерство национальной экономики Казахстана представило амбициозную «Концепцию инвестиционной политики до 2029 года». Она направлена на значительное увеличение доли инвестиций в основной капитал (ИОК) и стимулирование банковского кредитования корпоративного сектора. В рамках этой концепции планируется повысить долю ИОК. Общая сумма инвестиций должна достичь 241,6 трлн тенге, а банковское кредитование корпоративного сектора увеличится.

Для повышения эффективности привлечения инвестиций и реализации проектов будет запущена Национальная цифровая инвестиционная платформа (НЦИП). Цель НЦИП — цифровизация процесса привлечения инвестиций и объединение всех участников инвестиционного процесса, включая инвесторов, государственные органы и субъекты квазигосударственного сектора, в одной базе данных. Оператором платформы станет национальная компания по привлечению инвестиций, обеспечивая доступ к системе как государственным органам, так и частным инвесторам.

Основные компоненты НЦИП включают:

  • Система мониторинга инвестиционных проектов: отслеживание от заключения до полного запуска и постмониторинг.
  • Автоматизированная система получения разрешающих документов (E-licence): упрощение и ускорение бюрократических процедур.
  • Доступ к информации о месторождениях и инфраструктуре: сведения о свободных земельных участках, транспортной и коммунальной инфраструктуре, а также реализуемых инвестиционных проектах.
  • Региональные и отраслевые инвестиционные предложения: включая предложения от субъектов квазигосударственного сектора.
  • Навигатор государственной поддержки: информация о финансовых и нефинансовых мерах государственной поддержки.

Планируется перестроить работу государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора на центральном уровне. Это позволит обеспечить полное сопровождение инвестиционного цикла: от поиска потенциальных инвесторов и ведения переговоров до реализации проектов. Субъекты квазигосударственного сектора также будут помогать с проведением инженерно-коммуникационной инфраструктуры, получением разрешений и преодолением бюрократических барьеров.

За уполномоченным органом по инвестициям и национальной компанией по привлечению инвестиций будут закреплены регулярный мониторинг и проактивное сопровождение инвестиционных проектов стоимостью от 500 млн тенге. Министерство разработает специальную декларацию, в которой будут прописаны стандарты ответственного ведения бизнеса. Эти стандарты предполагают соблюдение предпринимателями и инвесторами принципов справедливой конкуренции, условий труда, защиты прав человека, охраны окружающей среды и других аспектов.

Ожидаемые результаты к 2029 году включают привлечение прямых иностранных инвестиций на сумму не менее $150 млрд и диверсификацию инвестиционных потоков с акцентом на несырьевые сектора экономики. Власти собираются полностью цифровизировать бизнес-процессы привлечения инвестиций, на 100% подготовить инфраструктуру специальных экономических зон, индустриальных зон и малых промышленных зон, а также привлекать альтернативное финансирование для кредитования экономики.

Таким образом, «Концепция инвестиционной политики до 2029 года» представляет собой всеобъемлющую стратегию, направленную на значительное увеличение инвестиционной активности и развитие экономики Казахстана за счет привлечения как внутренних, так и внешних инвестиций.

Источник: https://kz.kursiv.media/2024-06-14/kmlz-kz-investiczij-v-osnovnoj-kapital/

Новостная лента
Все новости